jump to navigation

Rangkuman Materi PKn Kelas 5 Semester 2 Februari 4, 2010

Posted by handikomara in Rangkuman Pelajaran Kelas 5 SD.
trackback

A.MEMAHAMI KEBEBASAN BERORGANISASI
1.Mendeskripsikan pengertian organisasi
a.Organisasi adalah perkumpulan dua orang atau lebih yang bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama.
b.Unsur-unsur organisasi adalah:
1)adanya manusia
2)adanya tujuan bersama
3)adanya pembagian tugas
4)adanya kerja sama
5)adanya tempat
c.Jabatan-jabatan dalam organisasi beserta tugas kerjanya
1)ketua
a)mengurus organisasi
b)bertanggung jawab akan keberlangsungan organisasi
c)memimpin setiap rapat
d)mengadakan hubungan dengan pihak luar
e)membuat rencana kerja
2)wakil ketua
a)membantu ketua dalam mengurus organisasi
b)menggantikan tugas ketua, jika ketua berhalangan
3)sekretaris
a)membuat agenda kegiatan organisasi
b)membuat surat-surat yang diperlukan
c)membuat pengarsipan surat-surat
d)membantu ketua dalam membuat rencana kerja
4)bendahara
a)mengurus masalah keuangan organisasi
b)membuat laporan keuangan
c)membatu ketua dalam membuat rencana kerja
5)contoh seksi-seksi bidang
Seksi-seksi bidang dapat dibentuk sesuai kebutuhan, sesuai kegiatan dan jenis organisasi itu sendiri.

a)seksi keamanan
b)seksi konsumsi
c)seksi kebersihan
d)seksi akomodasi
e)seksi dokumentasi
f)seksi dekorasi
g)seksi publikasi
h)dll.
6)
d.Manfaat mengikuti organisasi
1)menambah wawasan dan pengalaman
2)mengetahui dan mengembangkan bakat
3)menambah teman
4)belajar mengemukakah pendapat
5)belajar menghormati orang lain
6)belajar menghargai pendapat orang lain
7)mudah bergaul
8)melatih diri kemandirian
9)melatih kedisiplinan
10)membagi dan mengisi waktu dengan kegiatan yang bermanfaat
11)menimbulkan kepercayaan diri dan tidak mudah mengeluh
2.Menyebutkan contoh organisasi di lingkungan sekolah dan masyarakat
a.di sekolah
1)Pramuka
2)Koperasi sekolah
3)Usaha Kesehatan Sekolah (UKS)
4)Komite sekolah
5)OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah)
6)PMR (Palang Merah Remaja)
7)PA (Pencinta Alam)
8)Klub-Klub olah raga, seperti:

futsal
badminton
bola basket
voli
renang
dll.
b.
c.di lingkungan masyarakat
1)
2)RT
3)RW
4)karang taruna
5)desa atau kelurahan
6)BPD (Badan Permusyawaratan Desa)
7)PKK
8)POSYANDU
9)dll.
3.
4.Menampilkan peran serta dalam memilih organisasi di sekolah
a.Membentuk organisasi kelas
b.Memilih ketua kelas
1)Pemungutan suara
Yaitu dengan cara menghitung perolehan suara para anggota.
2)Aklamasi
Yaitu pernyataan setuju secara lisan dari anggota
3)Penunjukan secara langsung
Yaitu ketua di tunjuk secara langsung oleh anggota

B.MENGHARGAI KEPUTUSAN BERSAMA
1.Mengenal bentuk-bentuk keputusan bersama
a.Musyawarah
Mengambil keputusan bersama dapat dilakukan dengan cara musyawarah. Musyawarah adalah pembahasan bersama dengan maksud mengambil keputusan untuk suatu masalah.
b.Asas pengambilan keputusan bersama
1)kebersamaan
2)persamaan hak
3)kebebasan mengemukakah pendapat
4)penghargaan terhadap pendapat orang lain
5)pelaksaan hasil keputusan dengan penuh rasa tanggung jawab

About these ads

Komentar»

1. Penanya - Januari 10, 2011

Kalau organisasi Profesi apa saja ya?

Salsabilla - Februari 8, 2012

PGRI, KORPRI, IBI, Parfi, SBI, PWI

Bagas Claludihati - Juni 7, 2013

pedagang

andika - Juni 3, 2012

kalau organisasi pemerintah apa saja ya?

Ngali - Mei 31, 2013

Saya juga ea dg adanya rngkman nie sya bljrnya lbih mudah….

2. Kamikaze Andre - Februari 6, 2011

wah…dengan rangkuman ini saya bisa belajar pkn dengan mudah…
ASYIK…………!!!!!!!!!!!!!!!

Ngali - Mei 31, 2013

Saya juga ea dg adanya rngkman nie sya bljrnya lbih mudah….

Bagas Claludihati - Juni 7, 2013

yes

3. handikomara - Maret 5, 2011

organisasi profesi bs dilihat di rpul,lengkap sekali. Thaks komen nya.
Kami: thanks a lot…

4. nurlaila keke - Maret 16, 2011

thank ya rangkuman yang sangat membantu untuk ulangan harian

5. bisma - Maret 29, 2011

ternyata kita selain bisa membuka gambar kita bisa belajar dari internet membuka rangkuman mata pelajaran

6. aliffia satriawan - Maret 29, 2011

kok nggak lengkap sieehhhh????????????????padahal kan aq mow cari jawaban tp gk ketemuuuuu

Rafli Ramadhan - Januari 29, 2012

kenapa harus nyari jawaban mending berfikir sendiri!!!!!

handikomara - Januari 30, 2012

Boleh d print ja…trus jawabannya ditutup buka gt, lebih efektif loh…

7. handikomara - April 2, 2011

sori bgt buat temen2 yg kecewa dgn ketidaklengkapan materi yg aq post.aq guru yg baru bgt belajar nge-net.ini jg aq post-in pake hp.aq sngat brharap ada temen2 yg bs diajak share.. Thanks 4 all.

8. handikomara - April 2, 2011

nur keke, bima, aliffia: lam kenal aja,ya. Kalo punya info apa aja share aja,ya. Thanks udah berkunjung.

9. JASMINE CATHRINE - April 9, 2011

YA MAKE GOOD READ, FOR CHILDREN FIVE CLASSES SD, SO THAT STUDENTS who excel….

10. indri - Oktober 17, 2011

syarat mendirikan organisasi tolong di tampilkan

11. handikomara - Oktober 17, 2011

@Jasmine: Thanks…
@Indri: Materi di atas seadanya yg aq dapat di Buku Sekolah Elektronik. Maaf jika ada kekurangan. Tp, maks dah berkunjung.

12. kresna - Oktober 25, 2011

bagaimana caranya

sofi - Oktober 30, 2011

iaa yach

novianty nurul annisnyah - Desember 8, 2011

iya yah

13. sofi - Oktober 30, 2011

aduch pusing aku gk keharti kmu keharti gk?
klau aku mh sih engga

handikomara - November 4, 2011

pusing sebelah mananya, sofi?

14. Sarah Camela Fadlillah - Desember 22, 2011

bagus rangkumannya ih,,,,…..!!!!!!!!!! HEBAT

15. Sarah Camela Fadlillah - Desember 22, 2011

terima kasih ya,,,, atas rangkumannya. ada rangkuman ini alhamdullillah aku jadi bisa rank-1. terima kasih ya,,,,,

handikomara - Januari 7, 2012

Wow…hebat. Selamat, ya….

16. Rivaldi - Januari 5, 2012

rangkumannya bagus …TOP…

17. Rivaldi - Januari 5, 2012

GOOD JOB !!!

18. jim bonacci - Januari 5, 2012

really good man!!!.thanks buat rangkuman nya yaa! thanks for rankuman okay!!

handikomara - Januari 7, 2012

Sama2. Thx atas kunjungannya…

19. Farhan - Januari 8, 2012

Kalo gini saya bsa belajar dengan mudah

20. Rivaldi - Januari 9, 2012

thanks 4 rangkumanya…

21. nur aini elfi ah - Januari 15, 2012

aku ku ngak dapat sih

22. Febe Jasmine - Januari 17, 2012

bagus tambah banyak nich pengetahuanku

23. Rafli Ramadhan - Januari 29, 2012

wah….
lebih paham belajar d sni daripada di rumah!!!!

handikomara - Januari 30, 2012

Oya?makasi…tp d rumah jg perlu dong…makasi dah brkunjung…

24. aulia ciptari - Februari 6, 2012

Lumayan juga infonya bisa nyari pr deh!

handikomara - Februari 7, 2012

Bagus dong, share ke yg lain, ya. Thanks dah berkunjung.

25. ria - Februari 21, 2012

BAgus Rangkumannya, mudah2an anakku gampang memahaminya.

handikomara - Februari 25, 2012

Amin, makasih, kalo bisa bantu nambahin materi ato pertanyaan plus jawabannya…
Btw, makasih dah berkunjung.

dianita rahma - Maret 20, 2013

yh betul skali yah om

26. sbdkkdkk - April 4, 2012

besok udah uts moga-moga bisa mahamin ini dech

sbdkkdkk - Maret 20, 2012

yey aku dapat nilai 100 pkn nya mks handikomara :D

handikomara - April 4, 2012

Wah hebat! Aku ikut seneng……

27. ?......................... - April 4, 2012

paksusah nyari4serangkai gimana ya pak artikel empatserangkai susah

28. sophia arina zahra - April 17, 2012

bab keputusan bersamanya kok kurang lengkap ya?

Syndi Aulia Azilia - Mei 18, 2012

iya

29. Syndi Aulia Azilia - Mei 18, 2012

kalau yg ini sih ada dibuku

30. muhammad ihsan - Juni 3, 2012

ssss

31. muhammad ihsan - Juni 3, 2012

wow mudah dipahami

32. botol aqua - Juni 12, 2012

bagus^_^banget

33. botol aqua - Juni 12, 2012

thanks handikomara

34. latifah - Januari 1, 2013

kok ngakk lengkap yaaaa

35. dinda roesa putri e - Januari 7, 2013

wah disini lengkap yaaaaaaaaaa

36. Marskal Dhea Trisna (@DheaTrisna) - Januari 20, 2013

SIPP…. lagiiii mantappppppppp

37. behok - Januari 29, 2013

soa

38. Nouvie Natasya .A - Januari 29, 2013

ko gk ada sh soal yng aku cri d’sni

39. Stephanie SD Santo Yoseph Medan VC - Februari 7, 2013

Sangat berguna bangeut loh untuk yg belajar tapi lupa bawa buku. Handikomara, buat rangkuman matematika melas sd dong!!!!!

40. Stephanie SD Santo Yoseph Medan VC - Februari 7, 2013

Love this

41. mutiara rengganis - Maret 12, 2013

terimakasih

42. mutiara rengganis - Maret 12, 2013

Thanks ya!!!!

43. mutiara rengganis - Maret 12, 2013

W O W ! ! !

44. @CITRA - Maret 16, 2013

mau uts belajar disini gampang

45. dianita rahma - Maret 20, 2013

knp harus cari materi pkn di internet tentang organisasi

Elvanny Indah - Mei 31, 2013

itu penting kar’na sebagian dari pengetauan kita

46. mumu angelia - April 14, 2013

thank’s ya rangkuman nya bisa saya copas trus saya print :)

47. Ratih Nesya - Mei 12, 2013

makacih ya rangkuman nya aku bisa mengerjakan PR

48. ANGELY FRANSISKA - Mei 13, 2013

maaf sebelumnya…. koq kurang lengkap…. tolong post lebih lengkap lg dong… aku butuh buat kliping…. :D

49. laras - Mei 29, 2013

thanks atas ilmunya……………………….

50. Cantikaa..... - Juni 2, 2013

thankss banget … ini sangat membantu karena bentar lg UAS …. good

51. Nur Aisyah - Juni 9, 2013

Thank’s so much ya,,, untuk yg mmbuat rangkuman lengkap ini. Alhamdulillâh… Akhirx sy bisa belajar dgn mudah! Salam maniz ya, buat yang membuat metode ini! ^_^

52. FJR RMDHN - Juni 10, 2013

kren itu sngt penting


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: